Lomas de Zamora, abril 1º (AUNO).- El Instituto Nacional de Tecnología Industrial, a través de su Departamento de Agroalimentos, desarrolló una formula para elaborar galletitas dulces para celíacos
La elaboración, según se informó a través de un comunicado, consistió en “una formulación básica de la premezcla de harinas utilizando en escala industrial equipos convencionales de formado y cortado”,
En una primera etapa se efectuaron pruebas de mezcla de harinas para elaborar las galletitas y lograr un producto final con determinadas características organolépticas, como por ejemplo de textura, nutricionales y de adaptación de las máquinas a nivel industrial para un correcto procesamiento.
Tras desarrollar la mezcla de las harinas para que no causen malestar a quienes sufren esta enfermedad, se procedió al desarrollo de las galletitas a escala laboratorio y luego a escala planta piloto, el personal del Centro INTI- Agroalimentos, a cargo del ingeniero Guillermo Gil, puso a punto la fórmula y el proceso de elaboración con el equipamiento disponible en un establecimiento industrial.
Por su parte, Marcela Cordara, coordinadora de Procesos Industriales e Innovación Tecnológica, explicó que “para quienes no pueden ingerir las proteínas del gluten, es necesario reemplazar la harina de trigo y utilizar distintos tipos de aditivos que permitan lograr un producto terminado con las características deseadas”.
La enfermedad celiaca es una enteropatía crónica que causa mala absorción de los alimentos, debido a determinadas proteínas (prolaminas) que conforman el gluten y que están presentes en algunos cereales como trigo, avena, cebada y centeno. Estos alimentos resultan tóxicos para los individuos que la padecen, generando la atrofia del intestino delgado.
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