Elaboraran galletitas dulces para celíacos

La masa la creo el Departamento de Agroalimentos del INTI, la que consiste en una «formula básica de la premezcla de harinas utilizando en escala industrial equipos convencionales de formado y cortado»

Lomas de Zamora, abril 1º (AUNO).- El Instituto Nacional de Tecnología Industrial, a través de su Departamento de Agroalimentos, desarrolló una formula para elaborar galletitas dulces para celíacos

La elaboración, según se informó a través de un comunicado, consistió en “una formulación básica de la premezcla de harinas utilizando en escala industrial equipos convencionales de formado y cortado”,

En una primera etapa se efectuaron pruebas de mezcla de harinas para elaborar las galletitas y lograr un producto final con determinadas características organolépticas, como por ejemplo de textura, nutricionales y de adaptación de las máquinas a nivel industrial para un correcto procesamiento.

Tras desarrollar la mezcla de las harinas para que no causen malestar a quienes sufren esta enfermedad, se procedió al desarrollo de las galletitas a escala laboratorio y luego a escala planta piloto, el personal del Centro INTI- Agroalimentos, a cargo del ingeniero Guillermo Gil, puso a punto la fórmula y el proceso de elaboración con el equipamiento disponible en un establecimiento industrial.

Por su parte, Marcela Cordara, coordinadora de Procesos Industriales e Innovación Tecnológica, explicó que “para quienes no pueden ingerir las proteínas del gluten, es necesario reemplazar la harina de trigo y utilizar distintos tipos de aditivos que permitan lograr un producto terminado con las características deseadas”.

La enfermedad celiaca es una enteropatía crónica que causa mala absorción de los alimentos, debido a determinadas proteínas (prolaminas) que conforman el gluten y que están presentes en algunos cereales como trigo, avena, cebada y centeno. Estos alimentos resultan tóxicos para los individuos que la padecen, generando la atrofia del intestino delgado.

AUNO-01-04-15-CAS

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