Organizada por la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNLZ de la mano de la agroecología local, la «Feria Soberana» se realizará el viernes a partir de las 9 en la plaza Belgrano de Guernica, Av. Eva Perón y Crisólogo Larralde.
Los productores y la universidad se unen para fomentar el consumo de verduras, lácteos, huevos, fiambres, dulces, miel, conservas, cervezas artesanales, cosmética natural, plantas, compost y diferentes tipos de harinas, todo de origen agroecológico.
“Saberes y Sabores de la Tierra”, grupo de productores de la economía social que incluye a K-miel, El Relincho, los viveros ASHPA y Los Hermanos, la huerta comunitaria «Somos Barrios de Pie» estarán presentes en la jornada del viernes.
La profesora a cargo de la Cátedra Libre de Agricultura Familiar y Soberanía Alimentaría (CLAFySA) -a cargo de la Feria Soberana-, Verónica Mautone, señaló que “hay mucha afluencia local” y que “la gente empieza a buscar productos de consumo agroecológico pero lo que más buscan son los precios”.
Además, reveló que “cuesta” que más productores participen de la feria porque son “expulsados de alguna manera por el avance urbanístico” debido a que “las tierras cada vez se cotizan más y tienden a vender sus terrenos para el desarrollo o para cualquier otro negocio inmobiliario”.
Mautone subrayó que “la coordinación (de la feria) se da a través de acuerdos entre los productores y la cátedra” y que en cada jornada, al finalizar, tienen un breve “espacio asambleario”. La actividad se lleva a cabo todos los segundos viernes del mes con el apoyo del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT) de San Vicente con el objetivo de incrementar el consumo de alimentos sin agrotóxicos y apoyar la producción orgánica, independiente y sustentable.
La profesora agregó que se hace un seguimiento de los productores para asegurarse de que lo que ofrecen es de base agroecológica.
Taller de lombricultura
El viernes habrá un taller de lombricultura a partir de las 13 a cargo de los estudiantes de la facultad, quienes además de enseñar, definen mes a mes la temática elegida para el público en general y los alumnos de las “escuelas técnicas y agrotécnicas de la zona”. La edición anterior contó con dos capacitaciones sobre compostaje.
Los principios de la Feria Soberana
La «Feria Soberana» comenzó a organizarse en noviembre de 2014 como iniciativa de la agrupación estudiantil Maíz. Luego, CLAFySA continuó con la gestión y desarrolló determinados acuerdos con los estudiantes para que participen brindando talleres que son acreditados mediante la Secretaría de Extensión Universitaria. A partir del 2024, se sumaron los estudiantes de la Tecnicatura Universitaria en Agroecología.
La primera vez el encuentro se realizó en la antigua Facultad de Agrarias, ubicada en Fair y Camino de Cintura. Luego fue rotando por diferentes lugares, más concurridos, como el campus universitario de la UNLZ sobre la Av. Juan XXIII o la Plaza Libertad, en la calle Laprida al 1200. Durante la pandemia, en 2020, no pudieron feriar y en 2021, al retomar, los organizadores decidieron trasladarse definitivamente a la plaza Belgrano, Guernica.
AUNO-08-05-2025
CP-MDY